81% россиян считают ипотеку недоступной
Ипотека недоступна для 81% россиян. Таковы данные всероссийских опросов, которые проводило НАФИ — Национальное агентство финансовых исследований — в 2007 - 2012 гг.
Правда, при этом число тех, кто планирует улучшить жилищные условия, устойчиво растет: с 23% в 2009 г. до 29% в 2012-м.
Главная причина того, почему россияне не бегут за ипотекой, очевидна: недостаточный доход. В этом году это отметили 67% респондентов (в 2007-м — 76%).
39% не берут ипотечные кредиты потому, что считают слишком высокими ставки. 29% мешает неуверенность в стабильности своих доходов. 12% называют в качестве причины отказа от ипотеки сложные условия оформления кредита на квартиру, а 9% опрошенных — быстрые темпы роста цен на недвижимость и невозможность официально подтвердить свои доходы. 4% не доверяют банкам.
Кроме того, в числе препятствий опрошенные упоминали нестабильность рынка недвижимости, возможное падение цен на жилье и неудобные сроки выплат.
Тем не менее ипотечный рынок в стране растет, а Красноярский край по итогам 2011 г. вошел в число лидеров среди субъектов РФ по объемам выдачи ипотечных кредитов (см. подр. «Красноярский край входит в российский ТОП-10 по объемам ипотеки»).