одной строкой

Медведев признал «катастрофой» количество уголовных дел на бизнесменов

Президент России Дмитрий Медведев назвал катастрофой статистику, свидетельствующую о том, что каждый шестой бизнесмен в России привлекался к уголовной ответственности.

Такое заявление глава государства сделал 10 апреля в ходе заседания рабочей группы по подготовке предложений для формирования в стране системы «Открытое правительство».

Статистику президенту представил один из участников заседания. Глава государства заявил, что не уверен в правдивости таких цифр и проверял их в правоохранительных органах.

«Вы назвали одну цифру по поводу того, сколько у нас предпринимателей привлекалось к ответственности, — обратился к докладчику Медведев. — Мне ее включили в проект моего выступления, но я ее не стал называть. Более того, звонил в правоохранительное ведомство, чтобы понять: это правда или нет? Потому что если это правда, то это катастрофа. У меня все-таки ощущение, что эта цифра несколько виртуальная, я имею в виду, что каждый шестой предприниматель привлекался к уголовной ответственности».

Медведев обратил внимание на то, что, скорее всего, речь идет о проверках бизнеса, а не об осуждении предпринимателей за уголовные преступления, так как по экономи­ческим статьям Уголовного кодекса в настоящее время отбывает наказание только около 120 тыс. человек.

«Если, еще раз говорю, это так, то это тяжелейший показатель, потому что в этом случае наш предпринимательский климат будет целиком и полностью завязан на деятельность уголовной системы,

и с этим тогда нужно что-то делать радикальным образом, — сказал президент. — Да, я понимаю, что могут быть разные составы, наверное, подавляющее большинство составов — это налоговые составы, но, тем не менее, речь идет о цифрах, которые просто подрывают веру в наличие здорового предпринимательского климата в стране».

В качестве одной из мер решения проблемы Медведев предложил создание при прокуратуре России отдельного подразделения, которое бы занималось защитой прав предпринимателей. Однако он отметил, что «эта идея не всем понравится» из-за того, что «прокуратуру тоже не все любят».

Ранее Центр правовых и экономических исследований опубликовал статистику, согласно которой каждый шестой (16%) российский предприниматель за последние 10 лет подвергался уголовному преследованию.

По данным центра, за этот период из-за действий правоохра­нительных органов работу потеряли около 2 млн человек.

Две трети попавших в поле зрения силовых структур фирм было закрыто.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»