одной строкой

Красноярский губернатор Лев Кузнецов сможет увольнять чиновников «в связи с утратой доверия»

На рассмотрение в Законодательное собрание Красноярского края поступил проект поправок в закон «О государственных должностях Красноярского края».

Вносимые в документ изменения предполагают, что

 губернатор получит право освобождать от должности чиновников «в связи с утратой доверия»,

а парламентариям придется публиковать сведения о доходах и имуществе в открытых источниках информации.

Со вступлением в силу документа у главы края появится возможность освобождать от должности провинившихся госслужащих высокого ранга, назначенных на срок его полномочий, объяснил ДЕЛА.ru председатель комитета Заксобрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко. К таковым относятся первые заместители губернатора, полномочные представители, вице-премьеры и члены правительства.

В законе прописаны случаи, когда губернатор может утратить доверие к подчиненному: непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, предоставление ложных сведений о доходах и имуществе, участие «на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации», ведение предпринимательской деятельности, незаконное участие в деятельности иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений. Также увольнению «в связи с утратой доверия» будут подвергаться и начальники, которые знали о неправомерных действиях подчиненного, но не приняли каких-то мер для урегулирования ситуации.

Руководящий состав избирательной комиссии, счетной палаты или депутата за такой же формулировкой могут отправить в отставку по решению Заксобрания. Кроме того, если закон будет утвержден парламентом, то

народным избранникам придется декларировать доходы своей семьи и публиковать информацию о своем имуществе в глобальной сети

— на официальном портале края и сайте Заксобрания ежегодно, не позднее 1 апреля.

В предоставляемые сведения должна быть включена сумма годового дохода депутата, его супруги (супруга), перечень объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности и пользовании, перечень транспортных средств с указанием вида и марки. Пока проект закона проходит антикоррупционную экспертизу и когда будет вынесен на сессию, еще не ясно.

Напомним, что ранее ДЕЛА.ru уже писали о том, какие долги представителей власти отражены в банке данных управления ФССП по краю (см. подр. «Судебные приставы обнародовали долги красноярской власти»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»