одной строкой

Лев Кузнецов ужесточил наказание красноярским чиновникам за фиктивные декларации

Губернатор Лев Кузнецов подписал новое распоряжение, согласно которому все чиновники в регионе не позднее 30 апреля 2012 г. должны представить сведения о доходах и имуществе своих семей за прошлый год.

 К 30 мая декларации красноярских чиновников планируется опубликовать официально.

 При этом, в отличие от аналогичного распоряжения прошлого года, Кузнецов изменил риторику в плане применения санкций к госслужащим за заведомо недостоверные или неполные сведения о доходах и имуществе. Если раньше в документе была оговорка, что провинившемуся чиновнику грозит либо дисциплинарное взыскание, либо снятие с должности, то теперь глава края предупредил: нерадивых подчиненных будут увольнять сразу.

 «Предупредить государственных гражданских служащих края, что представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является правонарушением, влекущим увольнение с государственной гражданской службы», — говорится в распоряжении.

 Ранее об ужесточении законодательства в сфере обнародования деклараций о доходах заявили на федеральном уровне. Российских чиновников обяжут обосновывать законность появления у них денежных средств, если стоимость совершенной ими разовой покупки в 3 раза превысит официальный годовой доход семьи.

 Если госслужащие не смогут доказать, что деньги получены легальным путем, то их будут увольнять или лишать купленного имущества.

 Такие нормы предусмотрены проектом закона о контроле расходов госслужащих, заявил 13 марта на заседании совета по противодействию коррупции президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, будет установлен контроль за приобретением недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг. Законопроект должен быть доработан к 22 марта.

Новые нормы будут действовать в отношении тех сделок, которые могут отследить государственные органы России. Медведев добавил, что уголовное наказание может быть применено к чиновникам только в том случае, если будет доказано преступное происхождение денег. В противном случае будет действовать презумпция невиновности.

«Предполагается также внести изменения в целый ряд законодательных актов, в частности, дополнить Гражданский кодекс положением, что приобретенное на сомнительные средства имущество обращается в доход государства — по аналогии с той моделью, которая в настоящий момент существует в действующем гражданском законе», — сообщил Медведев.

Напомним, что Медведев предложил ввести контроль расходов госслужащих в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию РФ в декабре 2011 г. На данный момент чиновники отчитываются лишь за имущество и полученные за год доходы.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»