одной строкой

Приговор красноярскому физику Данилову проверят наряду с делом Ходорковского

Президент Дмитрий Медведев на прошедшей встрече с руководителями незарегистрированных политических партий поручил проверить законность и обоснованность ряда судебных решений.

Вместе с приговорами Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому анализу подвергнется и громкое дело красноярского физика Валентина Данилова.

Валентин Данилов
uisrussia.msu.ru

59-летнего физика-теплотехника из Красноярского государственного технического университета (сейчас — Политехнический институт Сибирского федерального университета) Валентина Данилова задержали в 2001 г. по подозрению в незаконной передаче КНР секретных разработок — сведений об имитаторе комплексного воздействия космических условий на космические аппараты и об имитаторе высотного ядерного взрыва.

Кроме того, Данилова обвинили в том, что он якобы присвоил денежные средства (466 тыс. руб.), которые китайцы перевели КГТУ на финансирование исследовательских работ в рамках соглашения о сотрудничестве.

 В 2004 г. присяжные краевого суда признали физика виновным в государственной измене и мошенничестве, а суд приговорил Данилова к 14 годам колонии строгого режима. Позже кассационная коллегия Верховного суда России смягчила приговор, сократив срок на год. В конце года Данилов, отсидев две трети срока, подал ходатайство о смягчении меры исполнения приговора и попросил заменить колонию строгого режима на колонию-поселение. Однако суд Советского района отказался удовлетворить просьбу физика.

Президент поручил до 1 апреля провести анализ законности и обоснованности обвини­тельного приговора Данилову. Вести проверку поручено Генпрокурору РФ Юрию Чайке.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»