одной строкой

Путин требует обуздать интернет

Последняя предвыборная статья кандидата в президенты Владимира Путина полностью посвящена взаимоотношениям России и всего остального мира. В ней премьер дежурно критикует намерения НАТО разместить систему ПРО в Европе, рассуждает об арабской весне и недопустимости вмешательства извне во внутреннюю политику стран, в которых забурлили демократические процессы.

В частности, премьер замечает, что интернет стал полноценным оружием во внешнеполитической войне.

«Арабская весна ярко продемонстрировала, что мировое общественное мнение в нынешнее время формируется путем самого активного задействования продвинутых информационных и коммуникационных технологий. Можно сказать, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились — наряду с телевидением — в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики», — пишет Путин.

Он делает вывод, что «этот новый фактор» требует осмысления «для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками».

Автор как бы намекает, что предвыборное протестное движение в России возникло отнюдь не случайно. Для этого он вводит понятие «мягкой силы» — «комплекса инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия». «К сожалению, нередко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств», — сетует Владимир Владимирович.

Он призывает «четко различать — где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты «мягкой силы».

«Можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотвори­тельных неправительственных организаций. В том числе — выступающих активными критиками действующих властей. Однако активность «псевдоНПО», других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима. Имею в виду случаи, когда активность неправительственной организации не вырастает из интересов (и ресурсов) каких-то местных социальных групп, а финансируется и опекается внешними силами», — пишет Путин, заключая, что «влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто — тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»