Экологи, гигиенисты и представители гражданских движений края признали «сухое» хранилище ОЯТ в Железногорске идеальным с точки зрения безопасности.
Побывав на новом объекте горно-химического комбината в конце января в ходе пресс-тура (см. подр. «Под Красноярск навезут ядерного топлива»), наблюдатели признали, что физическая защита опасного вещества организована на самом высоком уровне.
«Мы не нашли в этом сооружении изъянов, точек, из которых радиация была бы способна распространиться в окружающую среду. Все страхи и опасения по этому поводу должны быть сняты», — сообщил Владимир Мажаров, руководитель лаборатории медико-социальных проблем НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН.

В «сухом» хранилище ГХК можно разместить более 8 тыс. тонн отработанного ядерного топлива
Кроме того, эксперты отметили высокий уровень открытости со стороны горно-химического комбината и привели его в пример всем прочим предприятиям города.
Николай Зубов, директор Красноярского краевого экологического союза, при этом отметил, что железногорские специалисты обладают очень высокой компетенцией в обращении с опасными веществами, и подчеркнул, что экологи не имеют претензий к вопросу хранения ОЯТ на ГХК.
Однако ответа на вопрос, что будет через 50 лет, когда закончится «гарантийный» срок хранения отработанного топлива в новом вместилище, у специалистов пока нет. Несмотря на то, что ГХК уже обнародовал планы дальнейшей переработки отработавшего топлива.
Зубов отметил, что пока защитники окружающей среды выступают категорически против дальнейшей переработки топлива, поскольку это «спорный вопрос» и технологии на сегодня несовершенны: «При нынешних способах переработки образуется огромное количество отходов, и сам продукт при этом практически никому не нужен».
Когда именно в Красноярск прибудет первый состав с ОЯТ для хранения, публику оповещать не будут: из соображений безопасности это закрытая информация.