одной строкой

Путин займётся народосбережением

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин опубликовал очередную статью, на этот раз посвященную реализации в ближайшие десятилетия масштабного проекта демографического развития. Как пишет премьер-министр РФ, в противном случае «мы рискуем превратиться в глобаль­ном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами».

Материал под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России» выйдет в номере газеты «Комсомольская правда» от 13 февраля 2012 г.

В своей статье Путин отмечает, что при сохранении нынешнего положения дел население страны к 2050 г. уменьшится со 143 млн до 107 млн человек. А если в стране начать реализацию «комплексной стратегии народосбережения» — численность россиян, напротив, увеличится до 154 млн человек за тот же период.

По мнению Путина, «народосбережению» в стране будут способствовать две меры. Первая – это поддержка естественной рождаемости. Премьер предлагает выплачивать специальные пособия в размере 7 тыс. руб. в месяц за третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста, реализовать программу по улучшению жилищных условий, создать возможность, чтобы женщины с детьми могли работать «по гибкому графику», а также ликвидировать очереди в детские сады.

Второй мерой называется обеспечение миграционного притока «на уровне порядка 300 тыс. человек в год» за счет соотечественников, проживающих за рубежом, а также «квалифицированных иностранных специалистов». Путин признает, что запущенная ранее аналогичная программа не принесла ожидаемых результатов, и предлагает раз­работать новую. Также премьер считает, что нужно снять ограничения на поступление иностранцев в российские вузы и упростить для них процедуру получения гражданства после завершения учебы в России.

Также в статье Путин предлагает создать специалистам условия для карьерного роста с помощью системы профессиональных квалификаций: при начислении зарплаты следует учитывать квалификацию и профессиональные достижения работника, а не просто повышать зарплату «всем и каждому». Путин пишет, что необходимо «воссоздать рабочую аристократию», которая к 2020 г. должна насчитывать около 10 млн человек.

Затронув тему пенсий, Путин пишет, что выступает против повышения пенсионного воз­раста. В сфере здравоохранения он призывает к большей личной ответственности. По его словам, если большинство граждан России пьют, курят, не занимаются спортом, то на их лечение «никаких денег не хватит». Вместе с тем Путин считает, что квалификация медперсонала также оставляет желать лучшего.

Еще одна часть статьи посвящена тому, как сделать более доступным жилье. Путин намерен снизить стоимость строительства (в первую очередь — уменьшив бюро­кратическую волокиту), бороться с монополизмом в этой сфере, изъять под строитель­ство неиспользуемые участки земли, приписанные к различным госучреждениям. Премьер полагает, что предлагаемые им меры сделают покупку жилья возможной для 60% российских семей к 2020 г., «а к 2030 г. — снять проблему полностью».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»