одной строкой

Красноярск признан городом с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы

Минприроды России опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2010 г.» Этот документ станет основой для государственных органов исполнительной власти при планировании природоохранных мероприятий.

Красноярск и край на фоне других городов и территорий России выглядит не слишком благополучными по уровню загрязнений.

В список из 36 самых загрязненных городов страны попали 5, расположенных на территории края: Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск.

Воздух Красноярска загрязняли в 2010 г. взвешенные вещества, диоксид азота, бензапирен и формальдегид, норильский воздух — диоксид серы: более 1,9 млн т в год.

В докладе отмечено, что в городах 30 субъектов РФ максимальная концентрация какого-либо вредного вещества превышала 10 ПДК. В нашем крае таких городов 4: Ачинск, Красноярск, Лесосибирск и Минусинск (по бензапирену), причем в Красноярске максимальные концентрации в 10 ПДК наблюдались 11 раз. Кроме того, в столице края фиксировалось превышение 20 ПДК бензапирена.

В списке городов с наибольшим уровнем образования отходов Красноярск — восьмой с показателем в 89,8 млн т. При этом, правда, у нас высокий уровень их использования: 88,6 млн т, 6-е место по РФ.

В части доклада «Экологическая обстановка в регионах», которая характеризует каждый субъект РФ по отдельности, данные по Красноярскому краю говорят, что объем выбро­сов по сравнению с 2009 г. вырос незначительно, а доля выбросов автотранспорта составляет 11%.

Уровень загрязнения атмосферы в Ачинске, Красноярске, Лесосибирске и Минусинске характеризуется как очень высокий, в Назарове — высокий, в Канске — повышенный.

В числе крупнейших источников атмосферных выбросов края — Заполярный филиал ОАО «ПМК «Норильский никель» (1915,3 тыс. т выбросов за 2010 г.), ОАО «РУСАЛ-Красноярск» (ОАО «Красноярский алюминиевый завод») — 66,9 тыс. т, Назаровская ГРЭС (филиал ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) — 68,4 тыс. т, Красноярская ГРЭС-2 (ОАО «ОГК-6») — 60 тыс. т и ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (ОАО «Ачинский глиноземный комбинат») — 39,2 тыс. т.

Красноярcкое водохранилище оценено как «загрязненное — очень загрязненное», реки Енисей и Кан — «очень загрязненные — грязные», Чулым, Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска — как «грязные».

Предприятия, которые в докладе названы основными источниками образования отходов в крае, — это золотодобывающая компания «Полюс» (110 млн т), ОАО ГМК «Норильский никель» (35,5), ООО «Соврудник» (21,6), ООО «Артель старателей «Прииск Дражный» (5,1) и ОАО «РУСАЛ Ачинск» (10,6).

Доклад за 2011 г. в Минприроды обещают к концу III квартала — причем с экологическими показателями, унифицированными по европейским стандартам.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»