Исполняющий обязанности мэра Красноярска Эдхам Акбулатов сегодня, 31 января, заявил, что намерен всерьез разобраться с работой управления архитектуры администрации города. По его мнению, чиновники плохо справляются со своей работой, некачественно разрабатывают проектную документацию и устраивают волокиту с выдачей документов бизнесу.
О своём недовольстве работой управления архитектуры и других подразделений, отвечающих за застройку города, Акбулатов сообщил после совещания, которое было посвящено комплексному развитию жилого района Покровский.

В таких новых микрорайонах, как Покровский, нет ни школ, ни детсадов
И.о. мэра раскритиковал подчиненных за то, что чиновники запаздывают с вводом в эксплуатацию в микрорайоне социальных объектов и дорог и даже не поспевают за застройщиками. Из-за чего жильцы новых многоэтажек, купив квартиры по рыночной стоимости, теперь остались без поликлиники, детских садов, школы и в ряде случаев — без нормальных автомобильных подъездов к дворам.
По словам Акбулатова, сроки освоения территории прописаны в градостроительном законодательстве, но чиновники их не выполнили и даже не смогли объяснить почему.
«Могу заявить, что сегодня работа в этом отношении организована плохо, — сказал журналистам и.о. мэра. — Считаю, что это серьезная недоработка управления архитектуры города.
Считаю, что так, как работает сегодня архитектура города, дальше работать нельзя, поэтому я намерен в ближайшее время принять организационные меры, чтобы работа шла должным образом.
С другой стороны, я считаю, что новые подходы и требования времени ставят перед нами задачу кадрового обновления тех управлений, которые занимаются этой работой. Я получаю очень много жалоб от предприятий и граждан по поводу скорости принятия решений о предоставлении земельных участков.
Был проведен анализ, и мне доложили, что из 150 решений, которые за последние три месяца 2011 г. были приняты по согласованию размещения тех или иных объектов, только 5 решений оформлены в виде документов. Считаю такую волокиту недопустимой, и это тоже будет основанием для принятия кадровых решений».