Сибиряки любят одни и те же пельмени
Жители Сибири имеют схожие вкусовые предпочтения. Такой вывод сделала компания «Сибирский гурман» на основании проведенных в 2011 г. исследований рынка.
Вкусовые пристрастия потребителей «Сибирский гурман», производитель замороженных полуфабрикатов, изучает регулярно. В 2011 г. было проведено 31 специальное исследование, в котором приняли участие более 2000 сибиряков из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Кемерова и Омска. Опрошенные оценивали продукты различных сибирских производителей.
По оценкам «Сибирского гурмана», в каждом из сибирских регионов около 80% рынка держит продукция крупных компаний (3-4, разных для каждого региона). Остальные 20% «заморозки» принадлежат мелким местным изготовителям.
В дегустациях участвовали покупатели, употребляющие полуфабрикаты не реже 2 раз в месяц. Пельмени им предлагали оценить по пятибалльной шкале, например, по таким параметрам: вкус, плотность и сочность мясной начинки, вкус и толщина теста, соотношение теста и фарша, аппетитность внешнего вида. Вкусными признавались продукты, набравшие более половины оценок «4» и «5» и менее 20% «двоек» и «единиц».
Исследования проводились «слепым» методом: дегустаторы не знали, чьи именно пельмени или вареники оценивают.
Выяснилось, что оценка продукции не имеет «патриотической» окраски: не было ситуаций, когда, к примеру, омский производитель получал хорошие оценки в Омске и плохие в Новосибирске. Так что вкусы к пельменям у всех сибиряков примерно одинаковы.