одной строкой

Бизнесменам продлили срок давности за налоговые нарушения

Рассмотрев спор красноярской компании и налоговой службы, Высший арбитражный суд России позволил привлекать налогоплательщиков к ответственности в течение четырех, а не трех лет с момента нарушения, пишет «РБК Daily». Эксперты говорят, что риски предпринимателей теперь существенно увеличились.

Ранее практика судов складывалась таким образом, что к налоговой ответственности бизнесменов могли привлечь лишь в течение трёх лет с момента нарушения. Об этом говорится в 95% судебных решений по спорам с налоговой службой. Однако после разбирательства красноярского завода холодильников «Бирюса» и местного подразделения ФНС по крупнейшим налогоплательщикам к трем годам добавился еще один.

Инспекторы в Красноярске доначислили предприятию НДС за июнь 2006 г., но решение по результатам проверки было вынесено 30 июля 2009 г., то есть спустя три года и месяц с момента истечения налогового периода, к которому относится неуплаченный налог. Суды трех инстанций исчислили срок давности с 1 июля 2006 г., однако ВАС поправил их, указав, что он должен исчисляться с окончания налогового периода, в котором наступил срок уплаты налога, — с 1 августа 2006 г. Судьи исходили из того, что сроки уплаты налогов приходятся преимущественно на следующий налоговый период. Фактически ВАС продлил трехлетний срок для привлечения к налоговой ответственности еще на год, утверждают эксперты. В первую очередь это касается годовых налогов — налога на прибыль и налога на имущество.

В связи с этим постановлением ранее выигранные дела пересмотру не подлежат, но по всем незавершенным налоговым спорам нынешняя позиция ВАС будет применяться судами в полной мере, полагают специалисты. Они отмечают, что для налогоплательщиков это постановление существенно увеличивает риски финансовых потерь в связи с налоговой проверкой. А декларируемое на самых высоких уровнях улучшение налогового климата в России не находит подтверждения в принимаемых госорганами решениях.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»