одной строкой /бизнес

Красноярское машиностроение растёт в холодильниках

Положение машиностроения в Красноярском крае власти называют неоднозначным. С одной стороны, ключевые предприятия отрасли снижают выпуск продукции. С другой — индекс производства в целом всё равно увеличивается.

В производстве машин и оборудования в январе-сентябре 20—11 г. индекс производства составил  117,5%, что лучше среднего показателя по России — 112%, заявил 29 ноября в ходе собрания членов Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края глава Минэкономики края Анатолий Цыкалов.

«Ситуация в машиностроении сейчас неоднозначна, — сказал министр. — Она неоднозначна как по отдельным предприятиям, так и в целом по видам продукции». Получается, что последние заводы-гиганты отрасли в крае сейчас загибаются. Так, на данный момент полностью остановлено производство кранов на Сибтяжмаше. В этом году предприятие произвело 3 крана, хотя в среднем за год их выпускалось по 8.

Почти в полтора раза сократилось производство на Красноярском заводе комбайнов. В 2011 г. предприятие выпустило только 193 зерноуборочных комбайна. При этом для того, чтобы завод был рентабельным, ему нужно собирать по 2 тыс. машин в год, уточнил Цыкалов.

Однако, несмотря на эти цифры, общий индекс производства в краевом машиностроении сейчас растёт за счёт увеличения выпуска бытовых холодильников и морозильников — на 23,2% по сравнению с прошлым годом, — машин и оборудования специального назначения — на 15,6%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►