одной строкой

Студентов красноярского СФУ обеспечат особыми картами Сбербанка

ОАО «Сбербанк России», СФУ и министерство информатизации и связи края внедрят для студентов Сибирского федерального университета единую электронную карту, которая заменит студенческий и проездной билеты, пропуск в вуз и общежитие, даст возможность пользоваться банковскими приложениями и получать доступ к услугам электронного правительства.

Трехстороннее соглашение об этом подписали утром 24 ноября ректор СФУ Евгений Ваганов, министр информатизации и связи Алексей Туров и вице-президент Сбербанка России, председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов.

Евгений Ваганов, Алексей Туров и Алексей Логинов подписывают соглашение об универсальной карте студента
Ректор СФУ Евгений Ваганов, министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров и вице-президент Сбербанка России, председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов
подписывают соглашение о единой электронной карте студента

По словам Логинова, карта значительно упростит жизнь студентов. «Карта обеспечивает и общие преимущества универсальной электронной карты, и преимущества кампусного приложения, которое включает возможность использовать ее в качестве пропуска в университет и общежитие, как читательский билет, для доступа в интернет и так далее. Плюс классическое банковское приложение, которое позволяет получать стипендию, социальные выплаты и пособия, оплачивать услуги через банк.

Единая универсальная карта студента СФУЭто новое качество жизни, к которому мы подходим сейчас, создавая общефедеральную универсальную электронную карту, российскую платежную систему и различные прило­жения», — заключил Логинов, добавив, что не отказался бы от такой карты в годы своего студенчества. «Это, конечно, удобней, чем иметь кучу каких-то удостоверений, бумажек, читательских билетов, зачеток, денег. Все это нужно было как-то рассовать по карманам и не потерять», — вспомнил юность Логинов.

В свою очередь Туров отметил, что тестовый проект «Карта студента» даст возможность сообществу студентов СФУ «полностью ощутить себя членами электронного общества и получать не только услуги внутри СФУ, но и электронные услуги государства».

Министр ожидает, что на руки карты студентам начнут выдавать уже в первом квартале 2012 г. «Сейчас приступит к действиям рабочая группа, которая разработает соответст­вующий план. Я думаю, он будет достаточно оперативным, и в первом квартале следующего года студенты уже получат такую карточку. Финансовую стоимость проекта также просчитает рабочая группа, вклады сторон будут определяться в ближайшее время», — сказал Туров.

Евгений Ваганов отметил, что проект является совместной инициативой всех трех сторон: подобная система единых карт работает во многих западных вузах. Ваганов предположил, что после внедрения проекта на изготовление карты будет уходить от одной до двух недель. Взносы за содержание карт студентам платить не придется.

Добавим, что помимо 40 тыс. студентов вуза карты предполагается раздать и всем сотрудникам и преподавателям университета — их еще около 8 тыс. человек.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»