одной строкой

Власти пообещали бизнесу не увеличивать налоги в течение трёх лет

Государство не намерено в ближайшие три года увеличивать налоговое бремя для бизнеса. Такое заявление сделал исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов, передаёт «Интерфакс».

«В планах Минфина и экономического блока, я думаю, нет решений об увеличении налогового бремени», — сказал Силуанов. Он отметил, что как минимум трехлетним бюджетным планом такое повышение точно не предусмотрено. «Минфин считает, что увеличение налогового бремени — это крайняя мера, которую можно рассматривать только в экстраординарных случаях», — продолжил и.о. министра.

По мнению Силуанова, налоги — не единственный инструмент финансирования дополнительных расходов, ещё «можно работать и над перераспределением расходных обязательств, которые уже приняты государством», а также повышать эффективность расходов. Вместе с тем чиновник полагает, что налоговая политика не должна меняться в ближайшие 5-6 лет.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также не считает повышение налогов выходом. Такой вариант, по ее мнению, нельзя рассматривать в качестве решения задачи реформирования пенсионной системы. «Уровень налоговых ставок в стране уже достиг предельных величин с точки зрения давления на рост экономики», — добавила она.

При этом на предыдущей конференции одним из ключевых заявлений стало выска­зывание бывшего главы Минфина Алексея Кудрина о том, что настало время выбирать — либо сокращать расходы и повышать их эффективность, либо повышать налоги. Позже он выразил опасение, что Россия может пойти по пути «слабого государства» и, соот­ветственно, поднять налоги, потому что повышение эффективности расходов — задача куда более сложная.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»