одной строкой

Красноярские депутаты отменили транспортный налог для пожилых патриотов отечественного автопрома

Заксобрание пообещало вступиться за автомобилистов края и потре­бовать обещанной отмены транспортного налога.

Тема всплыла 10 ноября в ходе очередной сессии ЗС. Депутат Алексей Клешко предложил утвердить пакет изменений к закону о транспортном налоге, суть которых сводится к тому, чтобы освободить от уплаты налога пенсионеров — патриотов отечественного автопрома. Сейчас данная категория платит транспортный налог в размере 10% на легковые авто с мощностью двигателя до 150 л.с.

Клешко предложил освободить от уплаты налога владельцев автомобилей мощностью до 100 л.с. Законодатели считают, что это в основном автомобили «Ока» и ВАЗ, которыми пенсионеры пользуются не постоянно, а сезонно, для ведения дачного хозяйства. Кроме того, льгота по транспортному налогу предоставляется семьям, имеющим детей-инвалидов.

Депутаты законопроект поддержали и собирались было перейти к следующему вопросу, однако тут в обсуждение вмешался депутат-коммунист Валерий Сергиенко. Он напом­нил, что федеральное правительство ранее обещало вообще отменить транспортный налог, включив его в акциз на бензин.

«В связи с этим отмечаю, что сейчас акциз этот введен, а транспортный налог остался. Министр финансов объясняет, что этот акциз недостаточно высок, и по мере его увели­чения транспортный налог будет возможно отменяться», — сказал Сергиенко. В связи с этим он призвал правительство края определиться со сроками отмены налога.

Отвечать за правительство вызвался коллега Сергиенко по цеху, зампредседателя комитета ЗС по налоговой политике Валентин Казаченко. Он сообщил, что комитет намерен подготовить обращение к правительству с призывом сдвинуть ситуацию с отменой транспортного налога с места.

Сергиенко ответом удовлетворился, на чем обсуждение вопроса и завершилось.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»