одной строкой

Губернатор Лев Кузнецов запретил Михаилу Прохорову говорить в Красноярске о политике

2 ноября начала работу V Красноярская ярмарка книжной культуры. До ее открытия учредители и эксперты Фонда Прохорова, чиновники из местного Минкульта и участники форума дали пресс-конференцию.

В контексте недавних и всем известных политических событий, связанных с именем Михаила Прохорова, казалось почти невозможным, что пресс-конференция обойдется без вопросов «по теме». Обошлась. Точнее, г-н Прохоров гасил любые попытки пере­вести беседу в политическое русло.

Так, на вопрос ДЕЛА.ru о судьбе партии «Правое дело» и о том, на что теперь ориен­тироваться людям, которые то вступают в партию, то выходят из нее в зависимости от его, Прохорова, «перемещений», он отшутился: «Губернатор края Лев Кузнецов издал распоряжение, согласно которому мне со 2 по 6 ноября запрещается говорить о политике – только о культуре».

Переместил он в «культурную» плоскость и вопрос о ближайших планах – рассказал о проектах Фонда, а относительно себя лично заявил, что предпочитает «хранить интригу – иначе будет неинтересно».

Так что разговор на встрече с журналистами не отклонялся от «магистральной линии» и целиком был посвящен предстоящей ярмарке и деятельности Фонда Михаила Прохорова в целом.

Что же касается главного предмета беседы, то, как рассказала ДЕЛА.ru директор Фонда Ирина Прохорова, о востребованности КРЯКК у красноярцев говорит хотя бы тот факт, что на первую ярмарку, состоявшуюся 5 лет назад, пришло около 12 тысяч человек; год назад, на 4-ю, — более 35 тысяч. Примерно столько же, по словам г-жи Прохоровой, собирает самая, пожалуй, популярная столичная книжная ярмарка Non Fiction — но это на 14-миллионнную Москву…

Вообще же одна из главных идей КРЯКК — «децентрализация культуры», по выражению г-жи Прохоровой. «Культурных столиц должно быть несколько, — считает она. — Когда их две, то это никому не идет на пользу, в том числе и этим двум столицам».

Кстати, Фонд намерен мероприятия, подобные КРЯКК, организовать и в других городах — в частности, в Воронеже и Липецке. На вопрос ДЕЛА.ru, будут ли они полностью воспроизводить красноярский опыт, г-н Прохоров сообщил, что это будут уникальные проекты, учитывающие региональную специфику, однако именно Красноярск останется, по его выражению, «ядром подобной деятельности».

Тем более что и Фонд Прохорова зарегистрирован в Красноярске, и сам Михаил Прохоров свою красноярскую прописку не сменил.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»