одной строкой

Документы по красноярскому ферромарганцевому заводу будут закрыты для публики

В Заксобрание поступили документы с параметрами ферромарганцевого завода. В них, однако, пока отсутствует самый важный раздел — об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), а сами документы для общественности закрыты.

В Законодательное собрание Красноярского края поступили документы по Енисейскому ферросплавному заводу Красноярск
В Заксобрание края поступили документы по Енисейскому ферросплавному заводу

21 октября о приходе документов в ЗС отчитался депутат краевого парламента Василий Моргун (видимо, подошла его очередь светиться перед телекамерами — после спикера ЗС Александра Усса и председателя комитета по экономической политике ЗС Михаила Васильева).

«Мы получили основной массив документов по проекту, он касается нормированных показателей, желаемых показателей, связанных с этим производством, в том числе гигиенических; перечня мероприятий по охране окружающей среды, которые нужно выполнять.

Я думаю, что в формальном плане документы соответст­вуют всем представлениям о природоохранных мероприятиях и о чистой среде; тем не менее мы имеем набор вопросов для экспертов, которые будут из этой формалистики вытаскивать суть. И думаю, что мы сможем параллельно осуществлять работу по привлечению дополнительных источников информации для работы экспертов и уже непосредственно по экспертизе», — сообщил Моргун.

Он признался, что пока в документации не хватает самого главного раздела — ОВОС, однако разработчики обещают его выслать «в кратчайшие сроки».

Экспертное заключение на ферросплавный завод под Красноярском  Экспертное заключение на ферросплавный завод под Красноярском
Экспертное заключение
(кликните для увеличения)

«Мы можем работать уже с параметрами самого проекта, связанными с реализуемой технологией и желаемым уровнем воздействия на окружающую среду. ОВОС обещают направить в кратчайшие сроки, но я хочу сказать, что ОВОС — это документация, которая вытекает из существующей проектной документации, поэтому теоретически такую оценку можно делать уже на основе имеющихся документов», — пояснил Моргун.

Депутат подтвердил, что документы пока будут скрыты от общест­венности, поскольку «экспертизу нужно проводить спокойно и без давления».

Экспертов будет около 10 — в их число предположительно войдут специалисты как из края, так и из-за его пределов. При этом Моргун заверил, что чиновников, депутатов и активистов — противников строительства среди экспертов не будет, поскольку «эксперт — это абсолютно незаинтересованное лицо, имеющее серьезную квалификацию и, как правило, подтверждающее свою ответственность за результаты экспертизы».

Депутатов и экологических активистов среди экспертов не будет.

Говоря о сроках завершения работы экспертов, Моргун сообщил, что пока крайним сроком обозначен февраль, когда должны пройти публичные слушания (отметим, ранее губернатор Лев Кузнецов обещал провести их не в феврале, а пораньше). «Чем быстрее будет делаться экспертиза, тем легковесней будут ее результаты. Но постараемся ускорить работу», — заключил Моргун.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»