одной строкой

В России может появиться черный список госзаказчиков

В России может быть создан реестр недобросовестных госзаказчиков. С таким предложением выступило Минэкономразвития, опубликовав новую версию законопроекта о федеральной контрактной системе.

Сегодня в стране уже существует реестр недобросовестных поставщиков. ФАС включает в него компании, сорвавшие исполнение заключенных контрактов. По аналогии в черный список заказчиков могут попасть те, кто нарушает правила торгов по части закупок.

В министерстве предлагают считать недобросовестными заказчиков, которые «проштра­фились» в 5-10% закупок года. К нарушениям планируют отнести необоснованность заказов — в том числе приобретение предметов роскоши за казенный счет — и низкую эффективность закупок, когда купленный товар или услуга не используются.

Того, кто попадет в черный список за совершенные или только планируемые нарушения (в федеральной контрактной системе будут отслеживаться и все планы на текущий год), обяжут согласовывать свои закупки с уполномоченным правительством органом — либо с ФАС, либо с Росфиннадзором (пока это не определено).

Правда, эксперты считают, что заказчики-злоумышленники и с введением черного списка придумают, как не попадать в него. Да и страсть чиновников к покупке дорогих автомобилей и эксклюзивной мебели вряд ли удастся обуздать лишь таким способом.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»