одной строкой

Российских судей защитили от следователей

Конституционный суд 18 октября запретил следственным органам возбуждать уголовные дела в отношении судей за вынесение заведомо неправосудного решения, если оно вступило в силу и не было отменено вышестоящими судебными инстанциями.

Решение принято после жалобы бывшего судьи гарнизонного военного суда Ростова-на-Дону Сергея Панченко на ряд норм Уголовно-процессуального кодекса и закона «О статусе судей РФ», допускающих уголовное преследование судей по обвинению в вынесении «заведомо неправосудного» решения, которое не было отменено судом.

В мае 2010 г. следственный комитет РФ возбудил в отношении господина Панченко уголовное дело, пишет «Коммерсантъ». По мнению следствия, судья в 2004 г. незаконно удовлетворил иски ряда пенсионеров Минобороны к облвоенкомату о взыскании задол­женности по пенсии, чем нанес ведомству ущерб в особо крупном размере (более 5 млн руб.).

Панченко считает возбуждение дела нарушением гарантий независимости судебной власти и конституционных прав граждан. «Судьи боятся выносить самостоятельные решения, оглядываясь на органы прокуратуры и следствия»,— заявил он, отметив, что судью сегодня легче привлечь к уголовной ответственности, чем к дисциплинарной.

По ст. 305 УК РФ за «вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта» судью можно оштрафовать или лишить свободы на срок до десяти лет. Для возбуждения уголовного дела в отношении судьи необходимо согласие квалифи­кационных коллегий судей, которые проверяют, не является ли такое преследование формой давления на судью.

Но отказать в уголовном преследовании судьи из-за того, что подвергаемое сомнению следственными органами судебное решение вступило в силу и действует, квалифи­кационные коллегии судей не могли.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).