одной строкой

Кредитные рейтинги Красноярского края могут пошатнуться

Рост объёмов заимствований может негативно сказаться на рейтингах Красноярского края в ведущих мировых агентствах. Пока аналитики дают региону стабильный кредитный прогноз, но к 2015 г. ситуация может измениться в худшую сторону.

18 октября в ходе заседания комитета Заксобрания края по экономической политике министр финансов Роман Одинцов сообщил, что деньги на покрытие дефицита регионального бюджета власти планируют занимать на протяжении 5 лет. По словам чиновника, объём долга края к 2015 г. может достигнуть 53 млрд руб.

«Полагаю, что если каких-либо катастроф в экономике, как это было в 2008-2009 гг., не произойдёт, то мы будем идти более медленными темпами по наращиванию заимствований», — предположил Одинцов.

Напомним, что в ближайшие три года край намерен взять в долг порядка 25 млрд руб. (см. подр. «Красноярский край полезет в долги»). Председатель комитета, депутат Михаил Васильев высказал мнение, что наращивание заимствований может привести к снижению кредитных рейтингов края, которые по итогам 2010 г. ведущие мировые агентства — Moody’s, Fitch Ratings и Standard&Poors — охарактеризовали как стабильные.

Глава краевого минфина такой возможности не исключил, но отметил, что после 2015 г. регион ожидает увеличение налоговых поступлений в бюджет за счёт выхода на полную мощность крупных инвестиционных проектов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»