одной строкой

Экономику Красноярского края «диверсифицируют» в сторону древесины и нефти

Красноярский край намерен снижать долю металлургической промыш­ленности в экономике за счёт наращивания объемов переработки древесины и нефтедобычи.

Такие параметры отражены в прогнозе социально-экономического развития региона до 2014 г.

Сегодня, 11 октября, документ одобрило правительство края. Министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов сообщил, что цены на металлы — никель, медь, алюминий, золото и прочие — на мировом рынке в течение ближайших двух лет будут падать и лишь в 2014 г. предвидится их незначительный рост.

Возникающие в связи с этим потери в бюджете края с лихвой может покрыть нефтяная отрасль. По прогнозам чиновников, цена за баррель будет держаться на уровне порядка $100, а объёмы добычи «чёрного золота» в крае вырастут в 1,7 раза.

Когда у Цыкалова спросили, в чём будет заключаться диверсификация экономики края и вырастут ли объёмы инновационных производств, министр ответил, что доля сектора новых технологий лишь к 2020 г. увеличится до 10% с нынешнего 1%, а вот структура экономики будет меняться от доминирования металлургии в сторону нефтедобычи и деревообработки. Причём чиновник отметил, что перерабатывать древесину в крае станут глубже.

Помимо этого министр Цыкалов пообещал, что рост потребительских цен в крае замед­лится и будет держаться на уровне 4,5-4,9%. При этом средняя заработная плата в регионе номинально каждый год будет увеличиваться почти на 10% и достигнет к 2014 г. размера 34,9 тыс. руб., но реально темпы повышения з/п прогнозируются ниже инфляции — около 4%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»