одной строкой

Налоги на подержанные авто повышать не будут

Транспортный налог для владельцев подержанных машин повышаться не будет. Об этом первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил в субботу во время рабочего визита в Приморье, где, как известно, большая часть автомобилей представляет собой вчерашний день японского автопрома.

Тем самым вице-премьер опроверг слова замминистра промышленности Андрея Дементьева, заявлявшего, что в министерстве рассматривают возможность замены транспортного налога на экологический, как в Европе или Японии, уже с 2012 г. Это означало бы двойное повышение сборов за автомобили старше пяти лет и возросшие ставки налога для железных коней с уровнями выбросов «Евро-3» и «Евро-2». Чтобы люди стремились побыстрее расстаться со старыми машинами и покупали новые.

Решение крайне непопулярное, поскольку, по данным статистиков, в стране около 75% всех автомобилей — старше 4 лет, и из них почти половина ездят уже по 10-15 лет. Кроме того, наибольшая доля машин — отечественного производства (в целом по России это 60% личного автопарка, в регионах — все 90%). Разговоры о стандартах выбросов на этом фоне звучат, мягко говоря, издевательски.

Вот, собственно, и причина противоречий в заявлениях чиновников. Власти прекрасно понимают, что перед выборами автовладельцев лучше не дразнить. А то еще проголосуют рулем.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»