одной строкой

Алексей Кудрин обидел Дмитрия Медведева и был уволен

Алексей Кудрин уволен с поста вице-премьера и министра финансов РФ, так как не нашел общего языка с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Отстранение Кудрина стало тем самым сюрпризом, которого от правящего тандема, обернувшегося после субботнего съезда «Единой России» тандемом кукловода и марионетки (тренд этого политического сезона), никто уже не ждал. Решение об увольнении Кудрина принято президентом Медведевым по представлению главы правительства РФ Владимира Путина. Причины такого шага Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков пообещал озвучить сегодня, 27 сентября, в середине дня.

Ранее уйти в отставку Кудрину предложил Медведев — после того как вице-премьер во время визита в США заявил, что «не видит себя» в правительстве России в том случае, если пост премьера в 2012 году займет Медведев.

«Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», — заявил 25 сентября в интервью Кудрин. Ранее он уже указывал, что для него «было шоком услышать обещание Медведева потратить на модернизацию армии сумму в 20 триллионов рублей за 10 лет».

День спустя, 26 сентября, на совещании в Димитровграде Медведев предложил Кудрину уйти в отставку, если он не разделяет взглядов главы государства. Неизвестно, какой реакции ожидал Медведев, однако Кудрин ответил, что примет решение, лишь посоветовавшись с Путиным. Фактически же своими словами он указал президенту, что на съезде «Единой России» был и где теперь место Медведева, знает. Тот на реплику Кудрина явно обиделся. «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», — заявил Медведев.

В конце прошлого дня стало известно, что премьер санкционировал отставку Кудрина, с которым проработал последние 20 лет, причем последние 11 лет Кудрин бессменно возглавлял Минфин РФ, за что и пользовался определенным уважением как в стране, так и на Западе. Ранее политологи предполагали, что Кудрин как раз и может занять пост премьера, после того как Путин вновь изберется на третий срок. Тем более неожиданной стала новость о его отставке. Возможно, так Кудрину указывают на его место в пищевой цепочке российской политики.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»