одной строкой

В малой авиации на смену «Кукурузникам» придет «Рысачок»

Малый самолетный парк в регионах будет обновлен. На днях министерство транспорта России поручило своим подразделениям подготовить отчет о нуждах малых авиаперевозчиков.

Рысачок - новый лёгкий двухмоторный турбовинтовой российский самолёт
«Рысачок» - новый лёгкий двухмоторный турбовинтовой российский самолёт

Недавно ДЕЛА.ru уже писали о том, как будет происходить модернизация авиапарка в Красноярском крае (см. подр. «Красноярскую авиацию модернизируют под угрозой списания»).Теперь стало известно, какие суда рекомендованы к использованию.

Так, на смену Ан-2, всем известному «Кукурузнику», должен будет прийти новый российский самолет «Рысачок» — один из экспонатов МАКС-2011.

Эта машина, спроектированная в фирме «Техноавиа», выпускается в Самаре, на предприятии ЦСКБ-Прогресс. Турбовинтовой «Рысачок» оснащен двумя двигателями чешского производства по 750 л. с., рассчитан на 2000 км полета, 10 пассажиров или 1,57 тонны груза и сможет развивать скорость до 450 км в час — почти в два раза большую, чем «Кукурузник». Он будет выпускаться в нескольких модификациях — для пассажирских, санитарных, сельскохозяйственных и прочих перевозок.

В серийное производство «Рысачков» планируют запустить по окончании сертифика­ционных испытаний, которые идут сейчас. Стоимость самолета, по разным данным, составляет от 950 тыс. до 1,5 млн долларов. Что, скорее всего, окажется не по средствам региональным компаниям. Так что новый железный конек сможет прийти на смену проверенной крестьянской лошадке только с помощью государства.

Впрочем, красноярская малая авиация не дожидается прискока «Рысачка», а уже активно обновляет свой парк самолетами иностранного производства (см. подр. «Малая авиация Красноярского края нашла себе самолет» и «АэроГео» получит из бюджета Красноярского края субсидии за три самолета Cessna»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»