На территории бывшего экскаваторного завода за Солнечным будет построен Енисейский завод ферросплавов.
Власти по этому поводу обещают жителям микрорайона публичные слушания, а владельцы производства предпочитают отмалчиваться.
Строительство завода будет вести ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», зарегистрированное в Кемеровской области и находящееся в Москве. Создано оно было около 10 лет назад для освоения Усинского месторождения марганцевых руд под Кемеровом и производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей. Красноярский завод ферросплавов также «попадает» под действие этого проекта.

Енисейский ферросплавный завод возведут на площадке заброшенного Крастяжмаша.
Руду будут возить из Кемерово, потому что у нас дешевая электроэнергия.
На сайте компании говорится: «В целях удешевления капитальных вложений в металлургическое производство были приобретены 2 производственных корпуса на промышленной площадке неработающего с 1992 г. нового завода Крастяжмаш, а также земли общей площадью более 192 га. Все металлоконструкции цехов, газоочистки, промвентиляции, а также кранового оборудования находятся в хорошем состоянии и могут быть использованы под размещение ферросплавного производства».
В собственности компании находятся объекты энергетической инфраструктуры, которые позволят обеспечивать бесперебойное снабжение электроэнергией будущего производства.
ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» называет наш регион «энергоизбыточным», в связи с чем компания надеется «обеспечить низкую стоимость электроэнергии и, соответственно, более низкую себестоимость готовой продукции по сравнению с российскими конкурентами».
Строительство завода планируется провести достаточно высокими темпами. Запуск первой очереди намечен уже на 2012 г., завершение строительства — на 2013-й, а на полную мощность предприятие должно выйти к 2016 г.
Запуск проекта позволит обеспечить до 40% потребности отечественного рынка в ферросплавах. Сейчас подобных производств полного цикла в стране нет: российские заводы работают в основном на импортном сырье.
Как заявил Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края, до начала строительства завода обязательно будут проведены публичные слушания, и мнение жителей, проживающих в непосредственно близости от объекта, будет учтено при принятии окончательного решения.
Напомним, что накануне по нескольким красноярским телеканалам прошла информация об акциях протеста, организованных жителями Солнечного и направленных против размещения поблизости от микрорайона опасного производства. В телесюжетах утверждалось, что выбросы нового завода по содержанию вредных веществ относятся к первому (т.е. самому высокому) уровню опасности.
ДЕЛА.ru обратились за комментарием в компанию «ЧЕК-СУ.ВК». Там нам рассказали, что о телесюжетах знают, с их содержанием не согласны, но официальные комментарии по этому поводу давать пока не будут.