одной строкой

Нефтеналивному терминалу в Уяре хотят продлить работу ещё на два года

В правительстве Красноярского края решают вопрос о сохранении исключительного тарифа на перевозку сырой нефти с железнодорожной станции Уяр в направлении нефтеперерабатывающих заводов Дальнего Востока. Это мера может продлить работу Уярского нефтеналивного терминала на 2012 и 2013 гг.

Сырая нефть из Уяра сейчас поставляется на станции Дземги, Хабаровск 1, Хабаровск 2 и Ванино. Данная схема использовалась в связи с тем, что у терминала Мегет в Иркут­ской области, через который транспортировать нефть намного дешевле, не хватало мощности для обеспечения нужд заказчиков — компании «Транснефть». С вводом в эксплуатацию участка нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» Тайшет-Сковородино удалось частично разгрузить терминал Мегет.

После этого «Транснефть» уведомила Уярский нефтеналивной терминал, что прекращает его использование с 2011 г. Однако затем была достигнута договорённость о продлении договора ещё на год за счёт установления исключительного тарифа на перевозку нефти (см. подр. «Транснефть» продлила жизнь Уярскому нефтеналивному терминалу»).

В правительстве края отметили, что от имени губернатора Льва Кузнецова в правительство РФ было направлено письмо с просьбой пролонгировать действие льготного тарифа для Уяра до 2013 г. После чего чиновники обещают запустить в Уяре нефтеперерабатывающий завод. Владельцы терминала — группа ЕСН — уже разра­ботала технико-экономическое обоснование строительства нового предприятия, проект оценивается в $1 млрд.

Однако какого-либо ответа на письмо Кузнецова пока не получено, сказали в пресс-службе правительства.

В компании «Транснефть» комментировать ДЕЛА.ru возможность продления договора с терминалом на поставку нефти отказались.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»