одной строкой

Лазерные хулиганы добрались до красноярского аэропорта

Сегодня, 30 августа, в аэропорту «Емельяново» лучом зеленого света, предположительно от лазерной указки, был освещен грузовой самолет ИЛ-76.

Произошло это, когда экипаж, выполняющий рейс по маршруту Ю. Сахалин – Красноярск – Ярославль, в 0:45 начал заходить на посадку в красноярском аэропорту, сообщает пресс-служба ГУВД по краю.

Луч скользнул по крылу и кабине, не ослепив летчиков и не спрово­цировав аварийную ситуацию.

Сотрудники аэропорта сообщили о произошедшем в полицию. Сейчас полицейские устанавливают лиц, причастных к происшествию. Кроме того, Главное управление МВД России по Красноярскому краю намерено выйти в Заксобрание с предложением об обра­щении в Госдуму с инициативой о принятии закона, который бы полностью запрещал продажу электронных лазерных лучей на территории страны.

В Красноярском крае подобный случай – первый. Всего же в РФ, по данным Росавиации, только с начала 2011 года зафиксировано 30 таких инцидентов. Наибольшее их число пришлось на московские аэропорты Внуково и Шереметьево и на аэропорт Ростова-на-Дону.

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для хулиганов на транспорте. Согласно поправкам, Уголовный кодекс должен быть дополнен статьей, предусматривающей наказание за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Транспортных хулиганов предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей либо лишением свободы до трех лет. За хулиганские действия, угрожающие безопасности воздушных судов, депутаты предложили отправлять виновных за решетку на срок до 7 лет. Если же в результате хулиганских действий произошло ЧП с тяжкими последст­виями, обвинение сможет запросить для виновного до 10 лет лишения свободы.

Сейчас, пока особой статьи для лазерных хулиганов еще нет, их действия, согласно закону, являются административным нарушением и «тянут» на 2,5 тысячи рублей штрафа либо на арест сроком до 15 суток.

Действие статьи, предусматривающей особые санкции для хулиганов на транспорте, будет распространяться, конечно, не только на «лазерщиков», но и, к примеру, на драчунов или пьяных дебоширов, затеявших скандал в салонах самолетов. Прежде суды по таким случаям выносили решения о назначении штрафа в пределах 100 тысяч рублей.

Теперь же может встать вопрос и о лишении скандалистов свободы на немаленький срок. Вообще же под действие статьи, как отмечают авторы поправок, должны попадать правонарушения не из какого-то конкретного перечня, а любые, так или иначе способные повлиять на безопасность транспортных перевозок.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»