одной строкой

Железнодорожники не хотят возить красноярский лес

Представители 18 российских лесопромышленных союзов и ассоциаций направили открытое письмо главе правительства России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с коллапсом железнодорожных перевозок древесины. Бизнесмены говорят, что из-за этого лесозаготовительные предприятия могут стать банкротами.

Как говорится в письме, чрезвычайная ситуация в лесопромышленном комплексе возникла в связи с накоплением больших остатков нереализованной продукции на складах предприятий. С зимы переработчики не могут отгрузить запасы круглого леса и пиломатериалов. В связи с этим лесопродукция портится, падает в цене, а всё производство становится убыточным.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в удаленных от рынков сбыта многолесных регионах: Иркутской и Томской областях, Красноярском крае и республика Коми.

Основную причину возникших проблем лесопромышленники видят в том, как проходит реформа РЖД. Подвижной состав ОАО «РЖД» отдаёт в собственность частных операторов, в том числе ОАО «Вторая грузовая компания». В свою очередь компании выставили неподъёмные для них тарифы по перевозке лесоматериалов, которые относятся к категории низкостоимостных грузов.

«С 2010 г. мы почувствовали безобразное проведение реформы, — пояснил ДЕЛА.ru президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев. — Вагоны как бы исчезли, но мы-то видим, что они порожние стоят на станциях и ждут выгодных маршрутов. Подвижной состав вроде бы принадлежит ОАО «ПГК» и «ВГК», но они уже передали их операторам, которых больше тысячи по всей России. И эти операторы подняли цены до такой степени, что наши потребители лесопродукции не могут их осилить, а потому все лесоматериалы так и портятся на складах. Это в свою очередь миллионы долларов США убытков для предприятий нашей отрасли».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).