одной строкой

Китайские инвестиции взбодрят Енисейский ЦБК

На Енисейском ЦБК в нынешнем году выпустят первые 30 тыс. тонн вискозной целлюлозы. Инвесторы, компания «Базовый элемент» и китайская фирма-производитель химволокна TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber Co, планируют в течение двух лет завершить модер­низацию комбината и вывести предприятие из кризисного состояния.

Пресс-служба «Континенталь Менеджмент» сообщила о том, завершена разработка ТЭО (технико-экономическая обоснование) в объеме 100 тыс. продукции в год. Достигнуты двусторонние договоренности по ключевым бизнес-направлениям проекта, в том числе, технико-экономической оценке инвестиций, структуре уставного капитала и долям в СП.

В процессе доработки находится ТЭО производства в объеме 200 тыс. тонн аналогичной продукции в год.

Напомним, в начале 2011 г. компания «Базовый элемент» было подписано соглашение о создании совместного производства с китайской корпорацией Tangshan Sanyou group Xingda Chemical Fiber Co. На базе ЕЦБК создается «Енисейская целлюлозная компания» (ЕЦБ) по производству небеленой вискозной целлюлозы в объеме до 300 тыс. тонн в год. Объем инвестиций планируется в размере 300 млн долларов (см. подр. «На Енисейском ЦБК «Базовый элемент» разовьет экологичное производство»).

Первый поток комбината будет перепрофилирован на выпуск вискозной небеленой целлюлозы и модернизирован в течение одного года с даты разработки ТЭО, в резуль­тате чего его мощности вырастут до 100 тыс. тонн в год, пояснили в «Континенталь Менеджмент». Затем, в течение двух лет со дня утверждения ТЭО, планируется модернизировать второй поток и довести его мощности до аналогичного показателя, при этом суммарная мощность комбината достигнет 200 тыс. тонн в год. В дальнейшем планируется довести производство целлюлозы до 300 тыс. тонн.

Отметим, что владельцы ЕЦБК намерены вывести комбинат на современный уровень деревообрабатывающих предприятий (см. подр. «Енисейский ЦБК надеется на инвестиции Китая»).

Договор с китайской стороной по производству целлюлозы позволит создать на предприятии от 1500 до 2000 новых рабочих мест, а также он предусматривает развитие инфраструктуры предприятия, включая строительство новой ТЭЦ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»