одной строкой

Красноярские застройщики не верят в бум малоэтажного строительства

Премьер-министр Владимир Путин в очередной раз призвал малый и средний бизнес обратить особое внимание на развитие малоэтажного строительства в России.

Выступая на заседании правительства в Ступино, Владимир Путин обратил внимание собравшихся на бюрократические барьеры, мешающих получать разрешения на застройку, и призвал местные власти развивать инфраструктуру. «На территориях, где возводится малоэтажное жильё, адекватными темпами должны возводиться и энерго-, и водоснабжающие, и газоснабжающие предприятия, прокладываться дороги и системы коммуникации. Строительство жилых домов должно идти практически одновременно, а лучше, если социальные объекты будут возводиться и опережающими темпами», — отметил глава правительства.

По прогнозам, к 2015 г., доля малоэтажного строительства должна составить 60% от общего количества возводимого в стране жилья, по словам Путина — это 54 млн кв. м. В Красноярском же крае о таком пока можно только мечтать.

«На сегодняшний день в Красноярске строится максимум 500 домов, тогда как в Белгородской области, к примеру, ежегодно сдается около 800 тыс. кв. м, — прокомментировал ДЕЛА.ru ситуацию в крае Дмитрий Шендеров, директор Красноярского комбината скоростного домостроения. — Я думаю, как руководитель предприятия, что в крае эффективность развития малоэтажного строительства крайне низкая. Я не знаю какие события смогут привести все в движение».

По мнению г-на Шендерова, пока существует лоббирование высотного строительства и точечной застройки, перспектив развития малоэтажки нет. «Нет комплексных проектов развития новых территорий, которые могли бы удешевить метры, как высотного строительства, так и малоэтажки. У нас есть перспектива развития вширь (Сосновоборск, Дивногорск, Емельяново), но пока местная власть не начнёт работать в тандеме с федеральной, ни о каком развитии малоэтажного строительства в Красноярском крае речи быть не может», — подвел итог Дмитрий Шендеров.

Ссылаясь на данные соцопросов, Путин говорил о том, что свой дом — это мечта многих жителей России. Эту мысль вслед за главой правительства повторил в разговоре с ДЕЛА.ru Мамед Абасов, генеральный директор компании «Монолитхолдинг». «Все диктует рынок, если есть спрос на малоэтажное жилье, то оно будет строиться, — рассуждает г-н Абасов. — Другое дело, что необходимо взаимодействие государства и частного бизнеса, необходим комплексный подход, нельзя все перекладывать на плечи бизнеса. Развитие малоэтажного жилья возможно, но при этом высотное домостроение будет также стабильно развиваться, наравне с малоэтажным».

Также в ходе своего выступления Владимир Путин обратил внимание на необходимость соблюдений всех требований безопасности вводимого жилья, а также доступности финансовых средств. По словам премьера, следует  «обеспечить доступность кредитных ресурсов для малоэтажного жилищного строительства и оптимизировать затраты застройщика на подключение к инженерным сетям».

Для Красноярска это высказывание  продолжает оставаться актуальным. Иван Молтянский, руководитель проекта «Шамони», говорит о том, что застройщики достаточно редко обращаются к властям. «Мы не обращались к властям, чтобы оптимизировать затраты, делали все сами, с правительством долго работать. Приходится вкладывать стоимость инфраструктуры в стоимость метра, получается, что стоимость метра увеличивается на 30-40%. Сейчас малоэтажку развивают пионеры и люди большого риска, реальной поддержки нам пока нет, только контроль. Мы пока что больше вложили, чем получили от постройки «Шамони», но надеемся, что проект будет выгоден», — отметил Молтянский.

Напомним, что еще в 2009 г. Владимир Путин назвал малоэтажное строительство приоритетным направлением развития строительной отрасли. «Нужно «вытащить людей из трущоб», — говорил тогда премьер-министр. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).