одной строкой

Красноярск не попал в ближайшие планы по запуску «Сапсана» в Сибири

Первоочередным проектом «Российских железных дорог» в Сибирском Федеральном округе станет скоростная ветка Омск-Новосибирск. Запуск «Сапсана» по территории Красноярского края рассматривается в более далёкой перспективе.

Свои планы по организации скоростного движения РЖД озвучило в отчёте за 2010 г. Сроки запуска первого «Сапсана» в Сибири не указаны, однако известно, что скоростной пассажирский поезд будет преодолевать расстояние почти в 630 км между Омском и Новосибирском за 5,5 часов.

Красноярск собираются присоединять к скоростному железнодорожному сообщению параллельно с остальными крупными городами. «В дальнейшем представляется целесообразной организация скоростного пассажирского сообщения на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке со скоростями движения 160-200 км/ч в сообщениях Новосибирска с Красноярском, Барнаулом, Кемерово и Новокузнецком, Екатеринбурга с Челябинском, Хабаровска с Владивостоком. Стоимость реализации данных проектов с учетом сложных климатических условий и рельефа местности оценивается на уровне 0,9-1,2 трлн руб», — сообщили в компании.

Кроме того, по планам РЖД, через Красноярск пройдёт ветка высокоскоростного движения, которая станет частью магистрали Москва-Иркутск. Строительство обойдётся в 1,6 трлн руб. В результате запуска ветки расстояние от Омска до Красноярска поезд будет преодолевать за 5 часов, а из Красноярска до Иркутска можно будет доехать за 4 часа. В результате организации скоростного пассажирского сообщения на первоочередном полигоне годовой пассажиропоток на скоростных поездах составит 5,8 млн пассажиров, отмечено в отчёте РЖД.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»