одной строкой

Красноярский дизельэлектроход «М. Ю. Лермонтов» младше «Булгарии» на три года

В минувшее воскресенье произошло крушение дизельэлектрохода «Булгария» на Волге в Татарстане. По последним данным, на борту судна было от 196 до 199 человек, погибшими числятся 12 человек, судьба порядка ста пассажиров неизвестна.

Дизельэлектроходу М.Ю. Лермонтов 53 года, теплоходам В. Чкалов и А. Матросов под 60 лет
Дизельэлектроходу «М.Ю. Лермонтов» 53 года, а теплоходам «В. Чкалов» и «А. Матросов» под 60 лет

11 июля около 14:00 по московскому времени в 3 километрах от берега Куйбышевского водохранилища затонул круизный теплоход «Булгария», следовавший из города Болгара в Казань. Кораблекрушение стало одним из крупнейших на реке Волга.

Источник газеты «Коммерсантъ» рассказал, что «Булгария» находилась в плохом техническом состоянии и долгое время неиспользовалась, однако с недавних пор начала сдаваться в коммерческую аренду. Собственник теплохода, ОАО «Камское речное пароходство», уже заявил, что сдал судно в аренду еще весной компании «АргоРечТур» и ответственность за его безопасность не несет.

По данным Министерства транспорта, последний технический осмотр судна провели всего несколько недель назад — 15 июня 2011 г. Теплоход признали годным к эксплуа­тации.

Двухпалубный дизельэлектроход «Булгария» проекта 785 построили в 1955 г. в Чехословакии. В Красноярске точно такой же теплоход, «М. Ю. Лермонтов», использует ОАО «Пассажирречтранс» для осуществления перевозок по маршруту Красноярск — Дудинка. Единственное отличие «М. Ю. Лермонтова» от «Булгарии» — дата производства: судно, которое сейчас эксплуатируют на Енисее выпустили в 1958 г.

Всего с 1955 по 1958 гг. по проекту 785 было построено 36 дизельэлектроходов. Они эксплуатировались на Волге, Каме, Дону, Енисее, Оби, Иртыше и Днепре. Некоторые суда используются в качестве гостиниц и баз отдыха.

После затопления «Булгарии» в эксплуатации на российских реках осталось четыре судна этого проекта: «Пётр Алабин» (1954 г. выпуска), «Римский-Корсаков» (1956 г. выпуска), «Композитор Глазунов» (1956 г. выпуска) и «М. Ю. Лермонтов».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»