В минувшее воскресенье произошло крушение дизельэлектрохода «Булгария» на Волге в Татарстане. По последним данным, на борту судна было от 196 до 199 человек, погибшими числятся 12 человек, судьба порядка ста пассажиров неизвестна.

Дизельэлектроходу «М.Ю. Лермонтов» 53 года, а теплоходам «В. Чкалов» и «А. Матросов» под 60 лет
11 июля около 14:00 по московскому времени в 3 километрах от берега Куйбышевского водохранилища затонул круизный теплоход «Булгария», следовавший из города Болгара в Казань. Кораблекрушение стало одним из крупнейших на реке Волга.
Источник газеты «Коммерсантъ» рассказал, что «Булгария» находилась в плохом техническом состоянии и долгое время неиспользовалась, однако с недавних пор начала сдаваться в коммерческую аренду. Собственник теплохода, ОАО «Камское речное пароходство», уже заявил, что сдал судно в аренду еще весной компании «АргоРечТур» и ответственность за его безопасность не несет.
По данным Министерства транспорта, последний технический осмотр судна провели всего несколько недель назад — 15 июня 2011 г. Теплоход признали годным к эксплуатации.
Двухпалубный дизельэлектроход «Булгария» проекта 785 построили в 1955 г. в Чехословакии. В Красноярске точно такой же теплоход, «М. Ю. Лермонтов», использует ОАО «Пассажирречтранс» для осуществления перевозок по маршруту Красноярск — Дудинка. Единственное отличие «М. Ю. Лермонтова» от «Булгарии» — дата производства: судно, которое сейчас эксплуатируют на Енисее выпустили в 1958 г.
Всего с 1955 по 1958 гг. по проекту 785 было построено 36 дизельэлектроходов. Они эксплуатировались на Волге, Каме, Дону, Енисее, Оби, Иртыше и Днепре. Некоторые суда используются в качестве гостиниц и баз отдыха.
После затопления «Булгарии» в эксплуатации на российских реках осталось четыре судна этого проекта: «Пётр Алабин» (1954 г. выпуска), «Римский-Корсаков» (1956 г. выпуска), «Композитор Глазунов» (1956 г. выпуска) и «М. Ю. Лермонтов».