Поход в ресторан до сих пор событие для красноярцев
По данным Красноярскстата, более половины годового оборота сетей ресторанов, кафе и столовых формируется в центральном территориальном округе края, куда входит Красноярск, — всего 54,1 %. На города, расположенные на севере края, вместе приходится 31,2 % от всего оборота.
Минимальный оборот среди сетей общественного питания в 2010 г. зарегистрирован по южному округу (1 %), северо-восточному и приенисейскому округу (по 1,8 %). В этих территориях преимущественно проживают селяне.
Между тем, по мнению рестораторов, в Красноярске с каждым годом увеличивается поток клиентов, которые регулярно приходят в заведения общепита, чтобы просто пообедать или поужинать. Однако рост числа посетителей, для которых поход в ресторан является рядовым событием, происходит медленно. По мнению директора ресторана «Фон Барон» Сергея Кудреватых, это связано с тем, что в городе мало заведений, рассчитанных на «средний кошелёк».
«Если идти в дешёвое кафе, то обычно пища там некачественная. Если брать серьёзные заведения, то там блюда готовят только из хороших ингредиентов, — пояснил Кудреватых. — Хорошее сырьё всегда стоит дорого, оно чаще всего импортное, так что многим пока регулярно ходить в такие заведения не по карману. У себя мы замечаем, к примеру, увеличение числа клиентов, заказывающих бизнес-ланчи, но рост из года в год небольшой. Поэтому массовый потребитель пока ещё предпочитает есть дома».