одной строкой

Депутатов Горсовета Красноярска станет ещё больше

Мэр Красноярска Пётр Пимашков предложил увеличить число депутатов Горсовета. В случае утверждения соответствующих корректировок в городской устав, в 2013 г. красноярцы будут избирать в парламент не 35, а 36 депутатов.

Проект с изменениями в устав уже поступил на рассмотрение в Горсовет. Документ с поправками внёс в парламент глава города Пётр Пимашков. Корректировка предполагает уравнивание в Горсовете количества депутатов, избранных по партийным спискам, и депутатов-одномандатников. В нынешней редакции устава преимущество имеют парламентарии, победившие на выборах в отдельном округе, — их в Горсовете 18 человек. Остальные 17 мест достаются пропорционально представителям партий.

Однако такое распределение на данный момент противоречит законодательству. В марте 2011 г. был принят федеральный закон, которым установлена обязательность распределения не менее половины депутатских мандатов именно кандидатам от политических партий. В связи с этим градоначальник предлагает избирать в Горсовет одинаковое число депутатов по пропорциональной и мажоритарной системе — по 18 человек, тем самым расширив состав депутатского корпуса.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»