одной строкой

Квартирный вопрос рассорил жителей Песчанки

28 апреля 2011 г. в поселке Песчанка организовали сход жителей. Напомним, поселок находится неподалеку от красноярского алюми­ниевого завода (КРАЗа). Соседство с промышленным гигантом и, главным образом, отношение к экологии, разделило Песчанку: часть жителей хочет квартиры в Красноярске, часть — не желает ничего менять.

При этом желающих переехать гораздо меньше — их насчитывается только 100 человек, тогда как более 300 жителей настоящее положение дел вполне устраивает. На сход пригласили представителей КРАЗа, краевой и городской власти.

По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края Марины Добровольской, решения, принятые на сходе, нежизнеспособны, и просто так людей переселять не будут.

«Хотят жители Песчанки жить в городе или не хотят — от их желания ничего не произойдет. По принципу, который они выбрали, жители любой деревни близлежащей к городу, Березовки или Устюга, могут сказать, что они не желают там жить, — сообщила ДЕЛА.ru г-жа Добровольская. — Только одно может поставить точку: если в судебных разбирательствах будет доказано, что проживать в Песчанке невозможно ввиду возмож­ной экологической катастрофы. Тогда выдадут предписание, и городские власти будут обязаны решать вопрос о переселении, причем без учета желаний самих жителей поселка.

Все эти сходы, по большому счету, буря на пустом месте. Тем более, что тех, кто хочет переезжать, гораздо меньше».

Менеджер по экологии алюминиевого дивизиона «Восток» компании РУСАЛ Игорь Фомичев заявил, что сейчас на КРАЗе ждут результаты независимой экспертизы, которая даст ответ, как на самом деле влияет завод на Песчанку.

«Надеемся, что получим ответ и на то, как влияют и соседние предприятия», — отметил г-н Фомичев.

Марина Добровольская также считает независимую экоэкспертизу необходимой. По данным г-жи Добровольской, группа жителей, которые желают переехать, обратилась в суд, где в ходе разбирательств должна будет состояться экспертиза, которая и поставит точку о действительном экологическом состоянии поселка.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»