одной строкой

В Красноярском крае насчитали 91 необитаемую деревню

В Красноярском крае по итогам переписи населения 2010 г. выявили 91 необитаемый сельский населенный пункт. Как отмечают статистики, количество деревень-«призраков» увеличилось — в 2002 г. насчитали 31 такую деревню.

Так, среди необитаемых деревень, в которых с момента последней переписи в 2002 г. никто не проживал, оказались: д. Шигашет и п. Городок (Абанский район), д.Угол Покровки (Бирилюсский район), д. Михайловка (Большеулуйский район), д. Вознесенка (Идринский район), д. Галушка, д. Петропавловка-2 (Ирбейский район), д. Средняя Шилка (Казачинский район), д. Кандаки (Мотыгинский район), д. Нововоздвиженка и п. Лиственичный (Нижнеингашский район), д. Лебедь (Туруханский район), п. Изотово (Тюхтетский район), д. Торгинка и п. Дальний (Уярский район), п. Таимба (Эвенкийский район).

Всего количество сельских населенных пунктов в Красноярском крае стало больше на 51 единицу (всего 1,7 тыс.), сообщили в Красноярсктате. Изменение в сторону увели­чения произошло, большей частью, в результате укрупнения сельских населенных пунктов. Например, из части села Овсянка были созданы сельские населенные пункты: п. Бахта, п. Верхняя Бирюса, п. Слизнево, п. Усть-Мана, п. Хмельники.

В крае стало на 2 города меньше, так как города Талнах и Кайеркан вошли в состав Норильска. В результате объединения Красноярского края, Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского автономных округов 2 субъекта прекратили существование.

В некоторых районах Красноярского края статистики отмечают рост населения. Так, жителей Красноярска стало больше на 7,2%, что составляет 65,3 тыс. человек; жителей Сосновоборска на 8,2% (2,5 тыс. человек); количество жителей Ачинского района увеличилось на 6,6% (1 тыс. человек); Емельяновского — на 1,4% (700 человек); число жителей Березовского и Северо-Енисейского районов увеличилось незначительно — на 0,1% и 0,4% соответственно.

В целом же городское население сократилось на 88 тыс. человек (на 3,9%), число сельских жителей сократилось на 49,8 тысячи человек (на 6,9%). Красноярский край, по предварительным данным, переместился с 13 места на 14 среди субъектов Российской Федерации по численности населения. Среди субъектов СФО регион по-прежнему занимает первое место.

Всего, сообщают статистики, в рамках переписи-2010  учтено 2828,2 тыс. человек, постоянно проживающих в Красноярском крае. По сравнению с переписью населения 2002 г. население края сократилось с 2966,0 тыс. человек до 2828,2 тысячи человек — на 4,6%.

Одной из причин сокращения численности населения является миграционная и естественная убыль населения, заключили в Красноярскстате.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»