одной строкой

Власти Красноярска скорректируют сами себя

По новому Уставу города мэр будет избираться не более чем на два срока, а депутатов горсовета станет меньше. Именно такие предло­жения внес вчера на согласование в горсовет депутат Андрей Селезнев.

Собственно, первое предложение г-на Селезнева касалось необходимости «обновить» Устав Красноярска. Если депутаты предложение одобрят, публичные слушания по поводу модернизации Устава состоятся уже в мае.

А теперь о самих поправках.

Прежде всего, будет изменен порядок выборов депутатов и ограничено их количество. Раньше в нормативных документах было названо лишь минимальное число городских парламентариев — 35 для городов с населением более 500 тыс. человек. А максимум определялся на местах произвольно.

Проект предлагает именно этим числом и ограничиться: «Городской Совет состоит из 35 депутатов, из которых 17 избираются по одномандатным округам и 18 — по единому общегородскому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, выдвинутых избирательными объедине­ниями», — гласит поправка. При этом депутаты, выбранные в составе списков полити­ческих партий, обязаны состоять в соответствующих фракциях и не имеют права из них выйти в течение всего срока пребывания в горсовете.

Изменения в Устав предполагают и появление у депутатов новых полномочий. Так, теперь глава города должен согласовывать с ними кандидатуры на должности своих заместителей и руководителей органов, в том числе территориальных подразделений администрации города. Если же горсовет выразит недоверие тому или иному долж­ностному лицу, мэр обязан будет отправить его в отставку в течение месяца с момента принятия такого решения.

Что касается самого главы города, то, согласно предложенным поправкам, одно лицо не сможет занимать эту должность более двух сроков подряд. Отметим, действующий мэр Петр Пимашков 2 марта 2008 г. в четвертый раз выиграл выборы главы Красноярска.

Заявленные изменения могут вступить в силу уже после утверждения их горсоветом на июньской сессии. Естественно, за исключением пунктов, касающихся преобразований в самом горсовете: они начнут действовать уже после новых выборов в городской парламент.

Начнут ли когда-нибудь вообще действовать поправки, связанные с выборами главы города, — большой вопрос. Ведь, по мнению ряда экспертов, все идет к тому, что мэров в нашей стране будут не выбирать, а назначать (см. подробнее: «Текущий момент: Россия теряет прямые выборы»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»