одной строкой

Россиян массово проверят на наркотики

Двухэтапное тестирование на наркотики пройдет в школах, вузах и на предприятиях.

Поручение о подготовке связанных с этим документов президент Дмитрий Медведев дал сегодня на заседании Госсовета двум министерствам — здравоохранения и социального развития и образования и науки.

После принятия соответствующих законов работодатели будут вправе проводить проверку на наркотики при приеме сотрудников на работу и прописывать условие о неупотреблении наркотиков в трудовом договоре. Президент даже не исключил внесения в связи с этим поправок в Трудовой кодекс.

В свою очередь, Министерство образования и науки РФ подготовило приказ о двух­этапном тестировании на употребление наркотиков школьников в возрасте от 13 лет и студентов — об этом на Госсовете сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

В школах и вузах проверка будет проходить все же по более мягким правилам, чем на предприятиях. Первым этапом станет социологическое тестирование, причем добровольное, по результатам которого будут выявляться группы риска. И уже те, кто попал в эти группы, подвергнутся медикаментозному тестированию. Тоже, впрочем, добровольному. Татьяна Голикова особо подчеркнула, что такое проведение тестиро­вания — более-менее корректный способ выявить наркозависимого подростка и при этом не сделать из них изгоя, на которого раз и навсегда навешан ярлык «неприкаса­мого».

Медведев счел, что соответствующие изменения обязательно должны быть внесены в уставы учебных заведений, однако заметил, что за употребление наркотиков нельзя наказывать отчислением из вуза. При этом документы, направленные на профилактику наркозависимости в студенческой среде, должны стать обязательными для государственных вузов и рекомендательными — для частных.

Естественно, встал и вопрос о том, что же делать с выявленными наркоманами? Отчислять нельзя. Увольнять?..

Министр юстиции Александр Коновалов оказался более жестким в своих предложениях, чем Татьяна Голикова, и заявил, что есть смысл криминализировать сам факт принятия наркотиков и предусмотреть уголовную ответственность даже за однократное их употребление. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил не наказывать уголовно наркоманов, не совершавших тяжких преступлений, а предусмотреть для такого случая альтернативу — прохождение курса лечения.

А вот относительно того, что развлекательные заведения, в которых систематически употребляются наркотики, должны быть без вопросов закрыты, а их владельцы — подвергнуться административному или уголовному наказанию, мнения у присутствующих полностью совпали. Президент предложил и для подобных случаев разработать отдельный законопроект.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»