одной строкой

Госдума приняла закон о госзакупках сразу в трех чтениях

Вчера, 11 апреля, Госдума одобрила пакет  поправок Минэкономики к закону «О госзакупках» сразу в трех чтениях. Документ стал результатом споров министерства и антимо­нопольщиков, которые неоднократно критиковали предлагаемые изменения.

Скорость, с которой рассмотрели законопроект, связана с тем, что правительству РФ необходимо запускать программу госзакупок дополнительного медоборудования — регионы должны приобретать оборудование уже по новым правилам.  

Согласно принятым поправкам, если стоимость закупаемого медоборудования превы­шает 50 млн руб., то поставщик обязан не только предоставить гарантию на обору­дование, но и иметь финансовое обеспечение гарантии исполнения контракта в размере от 2% до 10% от начальной цены.

Существенное изменение коснулось бюджетных научных учреждений, у которых появилось право заключать «контракты второй руки» с субподрядчиками без конкурсных процедур. В Минэкономики уточнили, что речь в данном случае идет как о физических, так и о юридических лицах.

Кроме того, принятые поправки обязывают заказчика обосновывать начальную цену контракта, а также  позволяют ему выдвигать требования к срокам и объему гарантий, условиям поставки, монтажа и обслуживания закупаемого оборудования.

Документ также предоставляет правительству право утверждения любых особенностей размещения заказа на отдельные виды товаров и услуг, а также при размещении конк­ретного заказа. При размещении крупных заказов (так называемые офсетные сделки) правительство также получает и право выдвижения встречных требований.

Напомним, о необходимости разработать новый закон о госзакупках в конце 2010 г. заявил президент России Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что нецелевые траты в этой сфере составляют триллион рублей в год.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»