одной строкой

В Красноярске жить недорого

Росстат разработал методику определения индекса стоимости жизни (ИСЖ) — теперь статистики могут определить, в каком городе России жизнь дешевле, а в каком дороже.

Экспериментальный ИСЖ рассчитали для жителей 271 города в период 2009-2010 гг. Структура потребительских расходов для измерения ИСЖ рассчитывалась не только исходя из потребления среднего россиянина, но и с учетом региональных различий, сообщила представитель Росстата Ирина Горячева.

В Москве ИСЖ получился на 26,7% выше среднероссийского (составляет почти 127% ), в Петербурге — на 8,7% (почти 109%).

Оказалось, что в Красноярском крае дороже всего жить в Дудинке — ИСЖ равен 155%, а дешевле всего в Канске, где индекс составляет около 92%. Стоимость жизни в Красноярске сравнительно невысокая — 101% от среднероссийской .

Также исследования Росстата показали, что самым «дешевым» регионом Сибири является Кемеровская область. К примеру, индекс стоимости жизни в Прокопьевске не превышает 79%.

Если говорить в целом о России, то в 2010 г. максимальная и минимальная стоимость жизни различались в 3 раза: дороже всего жилось в чукотском Билибине (ИСЖ в 2,2 выше среднего по стране), дешевле всего — в Балашове Саратовской области (на 26% ниже среднего).

Расчет ИСЖ требует доработок — в Центре макроэкономического анализа упрекнули статистиков в том, что планка потребления для расчета индекса стоимости жизни достаточно сильно сдвинута в сторону среднего класса. В наборе для расчета ИСЖ — 275 наименований товаров и услуг, доля продовольствия — 29,5%, непродовольственных товаров — 63,6%.

Отметим, потребительская корзина, ориентированная на людей со средним и ниже среднего доходом, содержит более высокую долю продуктов (38,5%).

Кроме того, в ИСЖ не включена стоимость автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов, почти нет бытовой техники.

Росстат заявил, что открыт для предложений и надеется, что после усовершенствования системы расчета, индексом стоимости жизни смогут пользоваться чиновники. К примеру, этим показателем уже заинтересовался Минфин для принятия решений о субсидиях регионам.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»