Депутаты Законодательного собрания края вернулись к обсуждению мер по продвижению продукции местных производителей. На совещании комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС вновь была рассмотрена концепция по созданию в регионе логистичекого центра (вариант дополненный и улучшенный).
Минсельхоз и депутаты думают, как продвинуть продукты красноярских производителей в массы
О новой инициативе по поводу продвижения продуктов местных производителей ДЕЛА.ru уже писали (см. подр. «Продвижение красноярских продуктов уперлось в кризис идей»). Тогда, напомним, дело застопорилось на том, что денег на эти благие цели у края достаточно, а вот достойных идей по созданию действенного механизма, обеспечивающего это самое продвижение, пока нет.
Так, например, предложения о создании логистического центра, координирующего работу торговых сетей и производителей, и о разработке единого краевого зонтичного бренда показались депутатам недостаточно продуманными и требующими доработки.
На совещании комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике, состоявшемся 4 апреля, творческие искания продолжились.
Евгений Стрельцов, начальник отдела регионального рынка и продовольствия министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, представляя концепцию продвижения местной сельхозпродукции, первым делом обозначил ключевые проблемы красноярских производителей продовольствия (да и его потребителей тоже).
Так, по словам г-на Стрельцова, Красноярский край в состоянии полностью «закрыть» потребности населения в картофеле и зерновых, а вот с мясом и мясопродуктами, овощами (кроме картофеля) и молочными продуктами дела обстоят существенно хуже.
Причины Евгений Стрельцов видит в недостатке информации у участников продовольственного рынка, слабых потребительских качествах товара и несоответствии его требованиям торговых организаций (упаковка, маркировка, наличие штрих-кода и т.д.), а также в том, что продукция краевых производителей никак не позиционируется для потребителей собственно в торговых точках.
Соответственно, основные положения концепции по продвижению местных продуктов как раз и направлены на то, чтобы эти проблемы решить. Предлагается, в частности, «интегрировать товарные потоки произведенных на территории края продуктов» путем создания логистического оператора и передачи ему функций по «позиционированию местной продукции, продуктов питания местных производителей, реализации имиджевой политики и потребительского спроса, формированию требований к объемам, номенклатуре, качеству продуктов».
У красноярской продукции проблемы с продвижением
Государственная поддержка также будет осуществляться через единый финансовый центр. Планируется, что это будет некоммерческая организация, концентрирующая денежные потоки, размер которых напрямую будет зависеть от товарооборота местной продукции, и далее направляющая средства на создание единой торговой марки и на стимулирование сбыта продукции.
Логистическим оператором, согласно концепции, может стать организация, зарегистрированная на территории края, участниками которой являются сельхозпроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, товаропроводящие сети, транспортные, складские, дистрибьюторские компании. Выбор оператора осуществляет экспертный совет.
В 2011 г. объем финансирования соответствующих мероприятий составит 100 млн рублей — такая сумма предусмотрена в краевом бюджете на субсидирование торговых организаций. По итогам отчетного периода логистическому оператору предоставляются субсидии в размере 5% от объемов увеличения закупа продуктов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
Для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности вводится дополнительный критерий увеличения объемов закупа сырья краевых производителей — не менее 10% в натуральном выражении (он не применяется к организациям, у которых объем закупа составляет более 50%).
Депутаты ЗС вновь предложили концепцию доработать: по их мнению, с логистическим оператором (в том виде, как он представлен в проекте) сегодня реально может сотрудничать крайне узкий круг сельхозпроизводителей. Представителям исполнительной власти было предложено учесть этот момент в новых вариантах концепции, а представителям власти законодательной — участникам комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике — уже существующий вариант обсудить и внести свои предложения.
Ранее по теме на ДЕЛА.ru: