одной строкой

ФАС грозит тюрьмой за сговор при госзакупках

Глава ФАС Игорь Артемьев уже в 2011 г. пообещал первые уголовные процессы по картельным соглашениям в сфере госзакупок, когда условия тендеров формируются под конкретные компании.

Сейчас чиновнику за нарушение процедуры размещения заказа грозит только административный штраф до 50 тыс. руб.

Несмотря на то, что ФАС имеет широкие полномочия по пересмотру итогов тендеров и наложению штрафов на членов конкурсных комиссий, наказание (административный штраф) не пугает ни чиновников, ни предпринимателей.

Составление конкурсной документации под конкретного исполнителя одна из главных причин несостоявшихся тендеров, когда заказ отдается чуть ли не по начальной цене.

«По данным Росстата, около 26% тендеров признаются несостоявшимися. Сейчас 95% документации фактически содержит указания на единственного поставщика», — цитируют «Ведомости» начальника управления ФАС по контролю за госзакупками Михаила Евраева.

Руководитель ФАС подчеркнул, что в данный момент антимонопольщики и право­охранительные органы внимательно следят за гражданами, «засветившимися» в картельных соглашениях.

По ст. 178 УК РФ участникам сговоров может грозить лишение свободы до шести лет или штраф до 1 млн руб. Напомним, с осени 2009 г. ФАС может просить сотрудников МВД провести оперативно-розыскные мероприятия, например прослушать разговоры подозреваемых в сговоре.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»