одной строкой

Михаил Прохоров предложил написать новый Трудовой кодекс

Михаил Прохоров предложил написать новый Трудовой кодекс. Об этом президент группы «ОНЭКСИМ», возглавляющий также комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил на Гайдаровском форуме. По его словам, существующее законодательство сдерживает создание инновационного рынка.

«Мы хотим написать Трудовой кодекс с нуля, а не делать поправки», — сказал Прохоров. По мнению предпринимателя, сегодня кодекс защищает промышленного работника, тогда как в России более 50% работников — в сфере услуг.

Председатель федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов считает, что в заявлении бизнесмена нет необходимой в данном случае конкретики. «Мне непонятны две вещи. По словам Прохорова, сегодня Трудовой кодекс защищает только права промышленного работника. И если он в этой связи предлагает усилить меры защиты работников сферы услуг, то мы двумя руками за. Если же он хочет снизить защиту промышленных работников, сделать их такими же незащищенными, как и офисные служащие, то мы, конечно, против», — сказал г-н Исянов ДЕЛА.ru.

Второе нарекание у профсоюзного лидера вызвало предложение переписать закон с нуля: «Мне хочется напомнить, что Трудовой кодекс готовился очень многими специалистами. Более того, на момент подготовки было много разных мнений и видений этого документа. В итоге появился компромиссный вариант. Туда вносятся поправки, но это нормальный процесс, связанный со становлением общества. Я не вижу смысла отказываться от того, что есть».

Глава краевой федерации профсоюзов добавил, что для начала РСПП должен представить свой вариант кодекса: «Союз может вносить в Госдуму свои законопроекты. Они имеют такое право. И если на обсуждении там появится их проект, то мы отнесемся к нему максимально внимательно».

Напомним, ранее от Российского союза промышленников и предпринимателей уже поступали предложения по изменению трудового законодательства. В частности там предлагалось узаконить 60-часовую рабочую неделю. Это предложение вызвало шквал обсуждений по всей стране и критику депутатов Госдумы и лидеров профсоюзного движения.

Кроме того, в РСПП предлагали снять социальные гарантии с работников, обучающихся в учебных заведениях, и предоставлять отпуска для сдачи экзаменов только тем, кого предприятие само направило на учебу. Также предлагалось сократить до месяца срок обязательного предупреждения сотрудника об увольнении (см. подр. «Работодатели хотят узаконить 60-часовую рабочую неделю»).

Впрочем, предложения союза, не найдя поддержки населения и власти, так и не воплотились в виде законопроекта.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»