одной строкой

Незаконных предпринимателей решили не сажать в тюрьму

Президент РФ Дмитрий Медведев 7 марта подписал закон, значительно смягчающий Уголовный кодекс. Теперь за кражу и клевету не будут лишать свободы. Минюст рассчитывает, что в ходе гуманизации УК, количество заключенных в стране сократится на треть.

Поправки отменяют нижний предел наказания в виде лишения свободы для 68 составов преступлений. Среди преступлений, за которые не будут лишать свободы, оказались преступления против собственности: незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, легализация похищенного, кража, мошенничество.

Не лишать свободы могут и за насиль­ственные деяния: грабежи, разбои, угрозу убийством. Кроме того, в тюрьму теперь не отправят за клевету и нарушение тайны переписки и телефонных переговоров.

Новая редакция УК позволит применять штраф в качестве основного наказания за 11 составов преступлений, а за 12 составов преступлений можно будет назначать исправительные работы. Нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста отменен по 118 составам преступлений. В силе остался верхний порог наказаний за все виды преступлений. Это означает, что при совершении повторных преступлений подозреваемым труднее будет доказать, что они оступились.

«Я очень хорошо отношусь к принятым поправкам, — сообщил ДЕЛА.ru председатель коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры» Александр Шпагин. — Думаю, что это нужно нашему обществу. Когда по любому поводу человека сажают в тюрьму — это непра­вильно. Мировая практика показывает, что жестокость наказания не является превен­тивной мерой по предотвращению преступлений, на мой взгляд, мы движемся в правильном направлении»

Инициатором либерализации уголовного законодательства являлся сам Дмитрий Медведев. 25 февраля Госдума приняла проект в окончательном чтении, а 2 марта документ одобрил Совет Федерации, сообщили в пресс-службе Кремля.

В Минюсте России отметили, что поправки в Уголовный кодекс РФ позволят судам более дифференцированно подходить к решению вопроса о наказании прежде всего за нетяж­кие преступления. В министерстве рассчитывают, что благодаря действию поправок, количество заключенных в тюрьмах может сократиться на треть.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»