одной строкой

Медведев запретил штрафовать взяточников более чем на 500 млн руб.

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о стократных штрафах за взятки. Документ вызвал положительные отзывы в Правительстве РФ и Верховном cуде.

Поправки президента дополняют Уголовный кодекс положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммер­ческого подкупа или взятки, но не более 500 млн руб.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что успехов по борьбе с коррупцией в России «почти нет». По мнению Медведева, в стране есть две причины «разнузданного положения с коррупцией». Первая — историческая, вторая — быстрый переход из тоталитаризма «во вполне либеральное общество».

Способ борьбы с коррупцией, предложенный президентом, не представляется высокоэффективным — не ясно, как будут наказывать тех, кто не в состоянии оплатить штраф. Кроме того, если исключить «показательные» антикоррупционные мероприятия, отсутствует четкий механизм доказательств дачи и принятия взятки.

Однако президент считает экономические наказания действеннее даже угрозы лишения свободы до 12 лет. Впрочем, перспектива оказаться в тюрьме, как показывает практика, взяточников не останавливает. С другой стороны, и о «массовых посадках» не слышно.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»