одной строкой

Сроки и состав отчетности по страховым взносам изменились

С 1 января вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Бизнесмены теперь вынуждены будут отчислять 34% с боль­шинства выплат и вознаграждений сотрудникам. Но вместе с процен­тами для плательщиков поменялись также сроки и состав отчетности.

Вот оно и свершилось. Бизнесмены, которые не попали в льготный список (см. подробн.  «Больше «малышей» получат налоговые льготы»), с января начинают платить страховые взносы по новому тарифу. Об этом ДЕЛА.ru писали весь прошлый год.

Предприниматели пытались, кто уж как умел, сопротивляться принятию изменений в законодательство, справедливо полагая, что для одних компаний повышение страховых отчислений станет последней каплей, после которой закрытие неминуемо, а для других — еще одним аргументом, подтверждающим темную сущность государства, от которого надо спасаться только обманом (см. подробнее «Льготы по страховым взносам бизнес не успокоили»).

Что послужило причиной появления льготного списка, который так поспешно принимали в декабре, сказать сейчас трудно. Наверное, все вместе — и протесты, и лоббисты, и здравый смысл. Однако для большинства бизнесменов 34% страховых отчислений с 1 января стали реальностью.

Пока, естественно, нет никакой статистики по закрытым в связи с нововведением компаниям, а также по снижению «белого» зарплатного фонда. Выводы будем делать позже, в конце концов, и федеральная власть обещала вернуться к вопросу о страховых взносах, подсчитав первую прибыль и первые потери.

Остается говорить только о практических вещах.

Сотрудники отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю провели вчера пресс-конференцию, на которой рассказали об изменениях в отчетности по страховым взносам. Их, безусловно, надо учитывать всем предпринимателям.

Плательщики страховых взносов по-прежнему должны сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, но сроки и состав ее стали иными.

Отчетность в ПФР теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 г. становятся 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября.

С 2011 г. ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету. Напомним, что в 2010 г. такие сведения представлялись раз в полугодие, в 2009 г. и ранее — один раз в год.

Представление сведений персучета более одного раза в год, по мнению сотрудников фонда, вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застра­хованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.

По заверениям сотрудников ПФР, уклонистов среди красноярских бизнесменов ничтожно мало. За 2010 г. задолженность по страховым выплатам равнялась 476 млн руб., что составляет всего лишь 1,4% от всей суммы, которую планировали собрать. Кстати, план на 2011 г. — 62 млрд руб. Посмотрим, насколько бизнесмены будут сознательны сейчас.

Впрочем, многие уже, дабы не входить в конфликт с государством, просто закладывают выросшие расходы по страховым взносам в цену товара. Во всяком случае, повышение цен на продукты питания часть предпринимателей объясняет именно так.

Если в таком стиле бизнес будет решать новую проблему и дальше, а сомневаться в этом сложно, то вся прибавка к пенсиям граждан, изысканием средств на которую иногда объясняют необходимость увеличения поборов, уйдет как вода сквозь пальцы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).