одной строкой

Сбербанк составил Кредитный манифест

Сбербанк России выпустил Кредитный манифест — обращение к корпоративным клиентам, декларирующее основные принципы кредитной политики банка.

Как пояснили в пресс-центре Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, выпуск манифеста связан с изменением подходов банка к кредитованию на фоне стабилизации экономики в целом.

Сбербанк финансирует все эффективно работающие компании вне зависимости от форм собственности, отраслевой принадлежности или размера. Так, для клиентов сегмента среднего, малого или микробизнеса предлагается широкая линейка стандартных кредит­ных продуктов, позволяющая обеспечить низкую процентную ставку и высокую скорость принятия решения (см. подробн. «Красноярский Сбербанк ввел новую линейку кредитов для малого бизнеса»).

Относительно крупнейшего или крупного бизнеса банк декларирует индивидуальный подход с предоставлением широкого набора нестандартных кредитных решений, осно­ванных на изучении индивидуальных потребностей потенциального заемщика. В част­ности, такие клиенты могут рассчитывать на упрощенные процедуры краткосрочного кредитования, удлиненные сроки кредитования, а также на доступ к инвестиционному кредитованию.

Кроме того, Сбербанк готов предложить специальные условия по финансированию масштабных инфраструктурных проектов, включая проекты, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства. На особые условия могут претендовать проекты в сфере строительства жилой и коммерческой недвижимости, в том числе осуществ­ляе­мые при господдержке в рамках федеральных и региональных программ.

По важнейшим для экономики страны инфраструктурным проектам банк готов предос­тавлять кредиты на срок свыше 10-15 лет. Как отметили в пресс-центре, в новейшей истории российского банковского дела таких прецедентов практически не было.

В Кредитном манифесте описан и механизм урегулирования вопросов, связанных с возникновением задолженности. Так, во время принятия решения о выдаче кредита, Сбербанк, в первую очередь, анализирует финансовые показатели компании-заемщика или связанной с ней группы компаний (долговая нагрузка, текущая ликвидность и рента­бельность). Также анализируются источники погашения долга, предлагаемые способы снижения уровня кредитного риска (например, достаточное и ликвидное обеспечение, поручительства и гарантии).

Вместе с тем, Сбербанк ставит акцент на оценке кредитных рисков. Оценка произво­дится не только по формальным критериям, но и на основании любой доступной инфор­мации о фактическом владении и управлении бизнесом.

В случае возникновения у заемщика просроченной задолженности, Сбербанк выражает желание и готовность искать оптимальное для обеих сторон решение, говорится в Кредитном манифесте. Банк использует упреждающий подход, старается выявлять проблемы на ранних стадиях и применять превентивные меры. Для этих целей создана система мониторинга и контроля качества кредитного портфеля, включая инструменты стресс-тестирования.

При возникновении проблем Сбербанк стремится разработать и реализовать совместно с клиентом оптимальные схемы реструктуризации, направленные на оздоровление бизнеса и максимальный возврат задолженности. Однако те предприятия (и их собст­венники), которые допускают по отношению к банку недобросовестные действия, будут подвергаться жестким мерам воздействия, отмечено в манифесте.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»