одной строкой

Невыплата зарплаты может обернуться тюрьмой

Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, по которым виновных в невыплате зарплат, пенсий, стипендий и других пособий могут посадить в тюрьму. 

С точки зрения бизнеса, закон может стать дополнительным поводом для повышенного внимания со стороны силовых ведомств. «По сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей. Соответственно, все работодатели должны помнить, что нахо­дятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса», — заявил президент вчера, 23 декабря, на рабочей встрече с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

Согласно изменениям в УК, наказанием за частичную (менее половины) выплату зарп­латы и социальных платежей станет штраф в размере до 120 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до 1 года.

Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Также поправки расширяют круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее наказать могли только руководителя органи­зации.

Изменения в статью 145.1 УК Госдума приняла 8 декабря, Совет федерации одобрил их 15 декабря. Ранее статья не предусматривала дифференциацию ответственности за полную или частичную невыплату, при этом не было установлено, какой размер частич­ной выплаты платежей влечет уголовную ответственность.

Напомним, в начале декабря Минздравсоцразвития предложило законопроект, устанав­ливающий сроки задержки зарплат и размер штрафов (см. подробнее «Задерживающих зарплату начальников оштрафуют»).

Целью подписанного президентом закона является защита граждан от противозаконной практики невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий, подчеркнули в пресс-службе Кремля.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»